Você está aqui: Página Inicial > Ensino > Cursos > Técnicos > Presenciais > Integrado Regular > Agroindústria

Agroindústria

por admin publicado 01/04/2015 17h12, última modificação 17/03/2016 16h24

Sobre o curso

por admin publicado 11/03/2015 16h28, última modificação 01/04/2015 16h46

O curso técnico integrado ao ensino médio em Agroindústria tem o objetivo de formar cidadãos e profissionais para uma inserção competente no mercado e mundo do trabalho no desenvolvimento de atividades agroindustriais. E ainda:  

· Proporcionar aos estudantes uma sólida formação na área de agroindústria aliada a uma cultura geral. 

· Formar profissionais que dominem os conhecimentos científicos e com valores de responsabilidade social, justiça e ética profissional.

· Capacitar profissionais para trabalharem em equipe, capazes de se adaptar a novas situações e com boa comunicação oral e escrita.

· Desenvolver no curso um ensino baseado na prática, visando significativamente à ação profissional, com uma metodologia de ensino que contextualiza e põe em ação o aprendizado. 

Perfil do Egresso

por admin publicado 11/03/2015 16h28, última modificação 01/04/2015 16h47

As políticas, os programas e as práticas pedagógicas deverão propiciar condições para que os egressos apresentem as seguintes competências e habilidades:

-  Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho possibilitando a interação dos indivíduos nas organizações, além de compreender a dimensão histórico-cultural das variações lingüísticas. 

-  Atua de maneira ética e equilibrada no desempenho profissional. 

-  Possui visão contextualizada do cenário político, econômico e social da agroindústria e áreas correlatas. 

-  Demonstra interesse e propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional. 

-  Valoriza espaços e formas de aperfeiçoamento permanente considerando a importância da autoavaliação de seu desempenho no contexto social e profissional. 

-  Valoriza relações interpessoais positivas e cooperativas, melhorando o ambiente de trabalho. 

- Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. 

-  Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a atividade como um todo.

  - Demonstra capacidade de iniciativa, organização e liderança, revelando comunicação clara, franca e objetiva para com sua equipe. 

-  Operacionaliza o processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças. 

-  Auxilia e atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial;

-  Atua em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos de produção agroindustrial;

-  Acompanha o programa de manutenção de equipamentos na agroindústria;

-  Implementa e gerencia sistemas de controle de qualidade;

-  Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.

Matriz Curricular

por admin publicado 11/03/2015 16h28, última modificação 19/11/2015 15h51
MATRIZ CURRICULAR RESUMIDA 2013 - EM VIGÊNCIA
TÉCNICO INTEGRADO EM AGROINDÚSTRIA
1ª Série
1º Semestre
Componente Curricular Hora aula (50 min) Aulas/Semana
Agricultura Geral 40 2
Biologia 40 2
Educação Física 40 2
Física 40 2
Geografia 40 2
História 40 2
Introdução à Agroindústria 40 2
Língua Est. (Inglês) 40 2
Língua Portuguesa 40 2
Matemática 60 3
Química 60 3
Sociologia 40 2
Zootecnia Geral 40 2
Subtotal 560 28



1ª Série
2º Semestre
Componente Curricular Hora aula (50 min) Aulas/Semana
Agricultura Geral 40 2
Arte 40 2
Biologia 80 4
Empreendedorismo e Planejamento 80 4
Filosofia 40 2
Física 40 2
Geografia 40 2
História 40 2
Informática Básica 40 2
Introdução à Agroindústria 40 2
Língua Estrangeira - Inglês 40 2
Língua Portuguesa 40 2
Matemática 60 3
Química 60 3
Zootecnia Geral 40 2
Subtotal 720 36



2ª Série
3º Semestre
Componente Curricular Hora aula (50 min) Aulas/Semana
Análise de Alimentos 80 4
Biologia 40 2
Educação Física 40 2
Física 40 2
Geografia 40 2
História 40 2
Língua Estrangeira - Inglês 40 2
Língua Portuguesa 80 4
Matemática 80 4
Microbiologia de Alimentos 40 2
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos 80 4
Processamento de Frutas e Hortaliças 40 2
Química 60 3
Sociologia 40 2
Subtotal 740 37



2ª Série
4º Semestre
Componente Curricular Hora aula (50 min) Aulas/Semana
Análise de Alimentos 80 4
Arte 40 2
Biologia 40 2
Filosofia 40 2
Física 40 2
Geografia 40 2
História 40 2
Língua Est. (Espanhol) 40 2
Língua Est. (Inglês) 80 4
Língua Portuguesa 40 2
Matemática 60 3
Microbiologia de Alimentos 40 2
Gestão Ambiental e Tratamento de Resíduos 40 2
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos 40 2
Processamento de Frutas e Hortaliças 80 4
Química 60 3
Subtotal 800 40



3ª Série
5º Semestre
Componente Curricular Hora aula (50 min) Aulas/Semana
Biologia 40 2
Controle de Qualidade e Higienização 40 2
Educação Física 40 2
Física 60 3
Geografia 40 2
História 40 2
Língua Estrangeira - Espanhol 40 2
Língua Portuguesa 80 4
Matemática 80 4
Princípios Tecnológicos de Óleos e Gorduras 40 2
Processamento de Carnes, Pescado e Derivados 80 4
Processamento de Leite e Derivados 80 4
Química 40 2
Sociologia 40 2
Subtotal 740 37



3ª Série
6º Semestre
Componente Curricular Hora aula (50 min) Aulas/Semana
Arte 40 2
Biologia 40 2
Controle de Qualidade e Higienização 40 2
Filosofia 40 2
Física 60 3
Geografia 40 2
História 40 2
Língua Est. (Espanhol) 80 4
Língua Portuguesa 80 4
Matemática 60 3
Processamento de Carnes, Pescado e Derivados 40 2
Processamento de Leite e Derivados 40 2
Química 40 2
Subtotal 640 32



Carga Horária Total dos Componentes Curriculares (h/a) 4200
Carga Horária Total dos Componentes Curriculares (h/r) 3500






Requisitos para a Integralização da CH do Curso
Atividades Complementares Homologação de 20h/r, conforme Regulamento
Estágio Curricular Supervisionado Homologação de 200h/r, conforme Regulamento

Corpo Docente

por admin publicado 11/03/2015 16h28, última modificação 08/03/2016 10h36

NOME DO PROFESSOR

RT

FORMAÇÃO

TITULAÇÃO

ADRIANA BRITO AGUIAR MARQUES

DE

Matemática

Mestre

AÉCIO ALVES ANDRADE

40H

Matemática e Química

Industrial

Especialista

ALESSANDRA VESPUCIO VAZ

DE

Engenharia de Alimentos

Especialista

ANA CLÁUDIA FERREIRA ROSA

40H

Pedagogia

Especialista

ANDRÉ LUIZ GONÇALVES

DE

Matemática

Especialista

CARLA DETTENBORN

DE

Engenharia de Alimentos

Mestre

CAROLINA PEREIRA PORTO

DE

Medicina Veterinária

Especialista

CRISTIANE MIRANDA MARTINS

DE

Agronomia

Doutora

ELKERLANE MARTINS DE ARAUJO

DE

Letras

Mestre

FERNANDO MORAIS RODRIGUES

DE

Engenharia de Alimentos

Mestre

GRAZIANE F. CLAUDINO DE ANICÉZIO

DE

Letras

Mestre

FLORISVALDO GAMA DE SOUZA

DE

Engenharia de Alimentos

Mestre

HUDSON UMBELINO DOS ANJOS

DE

Matemática

Mestre

KALLYANA MORAES CARVALHO

DE

Engenharia de Alimentos

Mestre

KARINE BERALDO MAGALHÃES

DE

Engenharia Ambiental

Especialista

LILIANE GARCIA DA SILVA

DE

Engenharia Ambiental

Mestre

LUCAS MENDES OLIVEIRA

DE

Engenharia Ambiental

Especialista

MARIANE FREIESLEBEN

DE

Geografia

Mestre

MÁRCIA CRISTINA GONÇALVES

40H

Matemática

Especialista

MIRIAN NICHIDA GRACIANO MOREIRA

DE

Letras

Especialista

PATRÍCIA LUCIANO DE FARIAS

TEIXEIRA

DE

Letras

Especialista

PAULA JUCÁ DE SOUSA SANTOS

40H

Letras

Especialista

PAULO VICTOR GOMES SALES

DE

Engenharia de Alimentos

Mestre

REJANE FREITAS BENEVIDES

DE

Engenharia Ambiental

Mestre

RIVER SOUZA MAGALHÃES

DE

Licenciatura em Química

Mestre

SALDANHA ALVES BRAGA

DE

Filosofia

Especialista

SAMIRA TENÓRIO C. COSTA

DE

Engenharia de Alimentos

Mestre

SÉRGIO LUIS MELO VIROLE

DE

Engenharia de Alimentos

Complementação Pedagógica em Química

Mestre

THELMA VALENTINA DE OLIVEIRA

FREDRYCH

40H

Sociologia

Mestre

Coordenação do Curso

por admin publicado 11/03/2015 16h28, última modificação 29/04/2015 16h13

Cargo:

 Coordenadora  de Cursos Técnicos Integrados

Nome:

 Alessandra Vespúcio Vaz 

Titulação: 

 Especialista

Portaria:

024/2015 

Fone:

(63) 3361-0300

E-mail:

 ccmi.paraiso@ifto.edu.br

Documentos

por admin publicado 18/11/2015 16h07, última modificação 18/11/2015 16h07

Documentos - Leia mais…